Как улучшить систему управления земельными ресурсами?

Как улучшить систему управления земельными ресурсами?

Система управления и контроля земельными ресурсами — это один из основных этапов в развитии и достойной, полноценной жизни каждой страны.

На сегодняшний день очень много проблем в России возникает при попытках рационального использования земельных ресурсов. Именно поэтому, рассмотрим, какие же проблемы в свое время послужили препятствием в качественном управлении ресурсами. И оценим обстоятельства, которые незамедлительно последовали за этими препятствиями, и уже отрицательно повлияли на развитие. Узнаем, какие изменения можно было бы произвести сейчас, чтобы поправить сложившуюся ситуацию и улучшить систему контроля в управлении земельными ресурсами.

Проблемы в системе управления земельными ресурсами

Управление земельными ресурсами – это власть, которая занимается соблюдением и выполнением рационального использования земельных ресурсов, а также их охраной. Именно представители официальных органов власти занимаются правомерным регулированием земельных взаимоотношений между ресурсами и населением.

В первую очередь, очевидной проблемой в России в области регулирования земельных вопросов является то, что изначально ставится неверная оценка и необоснованное снижение важности роли систем управления ресурсами в регулировании относительно земли.

Нельзя обойти стороной и факт приуменьшения насущных проблем в ходе управления земельными ресурсами.

И, не менее важным моментом, является отсутствие должного контроля за планированием и организацией рационального расходования земли, а также ее охранной деятельности. В большей степени, этот пункт относится к деревенской местности, где пробелы в управлении заметит даже тот, кто вообще мало разбирается в этих вопросах.

Последствия проблем, и какая картина сегодня

Отстранение государства от сферы земельного контроля, а также пренебрежение властями земледельческим бизнесом, направленным на организацию качественного использования земли, привели сегодня к такой картине:

  • Утрата четкой информации о состоянии земельных угодий, что приводит к неправильно установленным ценам на землю.
  • Невыполнение составленного договора владельцами и пользователями земли приводит к ограничениям. Что ведет к подтоплению, ухудшению сельских работ на участках, а также появлению большого количества пожаров.
  • Имеют место быть такие явления, как задержки на стадии оформления документов и просто теневые махинации. И это влияет на повышение цен, а значит и на уменьшение количества привлеченных инвестиций.
  • В свою очередь, все выше указанные проблемы сводятся к тому, что жители начинают самовольно захватывать большие участки земель.
  • Из этого следует, что отмечается рост уровня преступности в моментах, связанных с управлением земельными ресурсами

Действия, направленные на улучшение системы управления

Возможности улучшения систем управления земельными ресурсами:

  • На уровне страны. Это общехозяйственная деятельность с выраженной заинтересованностью в рациональном, надежном, прозрачном и доступном способе управления землей без подводных камней.
  • На региональном уровне. Областной и районный контроль регулирования земельных вопросов. Для более четкого понимания и разбора ситуаций по любым ответвлениям в сфере управления и охраны земельных ресурсов.
  • Относительно конкретного участка — коммерческая, расчетная сторона вопроса и, в целом, экономические действиям. Очевидно, что необходимо держать под строгим контролем финансовую сторону, как и в любой другой сфере с денежными оборотами. Сюда, конечно, относится и контроль за уплатой налогов.